Индивидуальное развитие представляет собой целостный непрерывный процесс, в котором отдельные события увязаны между собой в пространстве и времени. Существует несколько схем периодизации онтогенеза, каждая из которых является наиболее подходящей для решения конкретных научных или практических задач. С общебиологической…
На прошлой неделе у нас прошёл необычный урок окружающего мира, который был разработан в модели современной технологии смешанного обучения – перевёрнутое обучение с использованием робототехнического набора LEGO Education WeDo 2.0. Тема урока: «Размножение и развитие рыб и земноводных» Цель: формирование представлений обучающихся…
СИСТЕМАТИКА АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ 1. История развития герпетологической систематики. Эволюция представлений о сходстве и различиях классов амфибий и рептилий, степень изученности представителей этих классов. 2. История отечественной герпетологии, краткие сведения о современной герпетологической проблематике. 3. Современная…
Постэмбрионалъное развитие и его периоды. После появления организма на свет начинается его постэмбриональное, или послезародышевое, развитие, которое у разных видов организмов продолжается от нескольких дней до сотен лет. Оно включает три основных периода — ювенильный, период зрелости и период старости, заканчивающийся…
Общая характеристика земноводных К современным земноводным относится около 2850 видов, объединяемых в 3 отряда: безногие, хвостатые и бесхвостые земноводные. Безногие земноводные имеют удлинённое тело, конечности и хвост отсутствуют. Хвостатые земноводные имеют вытянутое тело, хвост хорошо развит, ноги обычно слабые и короткие…
Вам уже известно: в конце мелового периода – 65 миллионов лет назад – произошло падение метеорита на полуостров Юкатан на территории современной Мексики. Оно стало причиной экстремальных изменений климата в глобальном масштабе, завершившихся мел-палеогеновым вымиранием. За короткий промежуток времени, протяженность которого…
Класс Насекомые - самый многочисленный в царстве Животные. Все насекомые размножаются половым путем, оплодотворение у них внутреннее. Для всех представителей этого класса характерно непрямое развитие. Но и непрямое развитие бывает разным. Какие особенности индивидуального развития присущи насекомым разных видов? Развитие…
Сложность природных условий Евразии, непростое строение рельефа, большой контраст температур – все это очень повлияло на весь животный мир самого большого континента, сделав его разнообразным и уникальным. Фауна лесов разных районов Евразии, отличается большей дифференциацией. В европейской части проживает немало крупных…
Общая характеристика Туловище - короткое, шея не выражена, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты, причем задние конечности в два-три раза больше передних и служат для характерного передвижения прыжками. Однообразие в строении бесхвостых связано с приспособлением к передвижению прыжками, что первично было присуще…
Мы – то, что мы едим. Наше питание определяет, получим мы здоровье или какие-либо заболевания, получат ли мировые компании прибыль от того, что мы покупаем и, конечно, насколько сознательный выбор мы делаем. Скорее всего, вы слышали много аргументов, которые приводятся в пользу веганства и растительной диеты. По разным…
Зародыш в своем развитии проходит весь путь эволюции своего вида. В XIX веке ученые, изучавшие внутриутробное развитие человеческого эмбриона, заметили, что в первые месяцы жизни он обладает поразительным сходством с другими позвоночными. Например, в месячном возрасте у человеческого эмбриона в области шеи заметны щели…
Подкласс: Lepospondyli = Трубчатопозвонковые Отряд Хвостатые или Caudata объединяет около 280 ныне живущих видов, которые объединяются в 60 родов, 8-9 семейств и 5 подотрядов. Форма тела, характер движения, как и многие черты строения хвостатых земноводных, являются примитивными и наименее специализированными для класса…
Индивидуальное развитие организма, или онтогенез, - этосовокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до смерти. В онтогенезе происходит реализация наследственной информации, полученной организмом от родителей. В онтогенезе…
Александр Марков Многие амфибии в ходе эволюции независимо друг от друга утратили личиночную стадию и перешли к прямому развитию. Этот переход осуществлялся в разных группах сходными путями. Предрасположенность к утрате личиночной стадии наблюдается у форм с примитивным онтогенезом (у которых личинка мало отличается от…