Амфибии, прежде всего некоторые лягушки и тритоны, представляют собой излюбленный объект эмбриологических исследований. Легко доступные исследователю, обладающие довольно крупными яйцами, неприхотливые при содержании представители этого класса животных стали классическим объектом биологии развития. На амфибиях выполнены…
идет за счет желтка в яйце. У плацентарных млекопитающих питательных веществ в яйцеклетке практически нет. Обеспечение зародыша питательными веществами идет за счет материнского организма. По этой причине такой тип развития называют внутриутробным развитием . Формы непрямого развития животных При непрямом развитии у животных…
У примитивных земноводных изменения строения животного при переходе от водной жизни к наземной были растянуты во времени. В ходе эволюции эти преобразования сконцентрировались на коротком этапе индивидуального развития, что и привело к появлению настоящего метаморфоза. Отдельные преобразования, изначально индуцируемые разными…
Яйцо земноводных - сравнительно крупная клетка (около 1 мм в диаметре), покрытая прозрачной неклеточной капсулой - студенистой оболочкой. Различают анимальное полушарие (верхняя часть яйца) и вегетативное полушарие (нижняя часть яйца, где сконцентрированы желточные пластинки, состоящие в основном из белка и липидов). Развитие…
— Хвостатых земноводных относительно немного около 280 видов. Все хвостатые амфибии характеризуются тем, что имеют удлиненное туловище, переходящее в хорошо развитый хвост. Передние ноги имеют от 3 до 4, задние от 2 до 5 пальцев. У… … Биологическая энциклопедия — ? Хвостатые земноводные Древесная саламандра … Википедия…
В постэмбриональном периоде развития завершается формирование органов тела, происходит половое созревание , размножение , наступает старение и смерть организма. Все настоящие многоклеточные организмы по типу постэмбрионального развития можно разделить на две группы — с прямым и непрямым типом развития. Непрямое развитие…
(зародышевое развитие, эмбриогенез, эмбриогения) охватывает протекающие под защитой яйцевых или зародышевых оболочек первоначальные стадии развития новой особи из яйца, вплоть до ее вылупления из оболочек или рождения. Длительность эмбрионального периода у различных животных различна и зависит в основном от степени обеспечения…
Хотя у двоякодышащих, как мы видели, уже появились легкие, не эти рыбы дали начало прогрессивной ветви наземных животных. И зачаток малого круга кровообращения. Сосуд отводит кровь, обогащенную кислородом, от стенки «пузыря-легкого» обратно в левую часть предсердия. Плавники двоякодышащих были мало приспособлены к выходу…
— ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Содержание: Методы изучения головного мозга . . . 485 Филогенетическое и онтогенетическое развитие головного мозга. 489 Bee головного мозга.502 Анатомия головного мозга Макроскопическое и… … Большая медицинская энциклопедия — (encephalon) (рис. 258) располагается в полости мозгового черепа. Средний вес…
Индивидуальное развитие представляет собой целостный непрерывный процесс, в котором отдельные события увязаны между собой в пространстве и времени. Существует несколько схем периодизации онтогенеза, каждая из которых является наиболее подходящей для решения конкретных научных или практических задач. С общебиологической…
На прошлой неделе у нас прошёл необычный урок окружающего мира, который был разработан в модели современной технологии смешанного обучения – перевёрнутое обучение с использованием робототехнического набора LEGO Education WeDo 2.0. Тема урока: «Размножение и развитие рыб и земноводных» Цель: формирование представлений обучающихся…
СИСТЕМАТИКА АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ 1. История развития герпетологической систематики. Эволюция представлений о сходстве и различиях классов амфибий и рептилий, степень изученности представителей этих классов. 2. История отечественной герпетологии, краткие сведения о современной герпетологической проблематике. 3. Современная…
Постэмбрионалъное развитие и его периоды. После появления организма на свет начинается его постэмбриональное, или послезародышевое, развитие, которое у разных видов организмов продолжается от нескольких дней до сотен лет. Оно включает три основных периода — ювенильный, период зрелости и период старости, заканчивающийся…
Общая характеристика земноводных К современным земноводным относится около 2850 видов, объединяемых в 3 отряда: безногие, хвостатые и бесхвостые земноводные. Безногие земноводные имеют удлинённое тело, конечности и хвост отсутствуют. Хвостатые земноводные имеют вытянутое тело, хвост хорошо развит, ноги обычно слабые и короткие…
Вам уже известно: в конце мелового периода – 65 миллионов лет назад – произошло падение метеорита на полуостров Юкатан на территории современной Мексики. Оно стало причиной экстремальных изменений климата в глобальном масштабе, завершившихся мел-палеогеновым вымиранием. За короткий промежуток времени, протяженность которого…
Класс Насекомые - самый многочисленный в царстве Животные. Все насекомые размножаются половым путем, оплодотворение у них внутреннее. Для всех представителей этого класса характерно непрямое развитие. Но и непрямое развитие бывает разным. Какие особенности индивидуального развития присущи насекомым разных видов? Развитие…
Сложность природных условий Евразии, непростое строение рельефа, большой контраст температур – все это очень повлияло на весь животный мир самого большого континента, сделав его разнообразным и уникальным. Фауна лесов разных районов Евразии, отличается большей дифференциацией. В европейской части проживает немало крупных…
Общая характеристика Туловище - короткое, шея не выражена, хвоста нет, парные конечности хорошо развиты, причем задние конечности в два-три раза больше передних и служат для характерного передвижения прыжками. Однообразие в строении бесхвостых связано с приспособлением к передвижению прыжками, что первично было присуще…
Мы – то, что мы едим. Наше питание определяет, получим мы здоровье или какие-либо заболевания, получат ли мировые компании прибыль от того, что мы покупаем и, конечно, насколько сознательный выбор мы делаем. Скорее всего, вы слышали много аргументов, которые приводятся в пользу веганства и растительной диеты. По разным…
Зародыш в своем развитии проходит весь путь эволюции своего вида. В XIX веке ученые, изучавшие внутриутробное развитие человеческого эмбриона, заметили, что в первые месяцы жизни он обладает поразительным сходством с другими позвоночными. Например, в месячном возрасте у человеческого эмбриона в области шеи заметны щели…
Подкласс: Lepospondyli = Трубчатопозвонковые Отряд Хвостатые или Caudata объединяет около 280 ныне живущих видов, которые объединяются в 60 родов, 8-9 семейств и 5 подотрядов. Форма тела, характер движения, как и многие черты строения хвостатых земноводных, являются примитивными и наименее специализированными для класса…